季節變化肝火大 四步減壓清火氣

    發布時間:2016-10-12   來源:中華康網   
      手機查看

秋天的人們和天氣一樣,都是躁動的壓力會影響人們的身心健康,當了解我們自身承受的壓力后,應進一步學習如何減壓的問題,在這里介紹一種簡單的四式心理操,全面消除緊張情緒、提高思維過程、快速減壓,從而提高工作效率。

四式心理操幫你快速減壓

心理減壓操第一式:靜思臥養操

用一種你認為最舒適的體姿坐在高度適中的椅子上,讓家人緩緩地按摩你的肩,頸部肌肉。其間,做均勻的深呼吸,并輕微地轉動頭部。注意此時你注意力必須全部集中到放松的感覺上來,時間一般以十五分鐘左右為宜。可緩解工作時注意力不能很好地集中、思維凌亂等心理障礙。

心理減壓第二式:耳部按摩操

選擇一種舒服的體姿平躺或靜坐,然后閉上雙眼,用拇指和食指夾住耳朵。拇指在后,食指在前,自耳朵上部向下部來回輕輕捏揉,約十分鐘左右,可改善記憶力減退的狀況。

心理減壓第三式:提腿摸膝操

兩腳開立與肩同寬,先平抬左腿,用右手摸左膝;再抬起右腿,換左手摸右膝,如此交叉反復練習3分鐘。然后改做平行練習,即抬左腿,以左手夠左膝;再抬右腿,以右手夠右膝,持續練習3分鐘。動作要舒緩、有韻律,眼睛保持平視,全身自然放松,類似于做廣播體操的整理運動。由于大腦兩半球對軀體功能實施對側控制,即右半球控制軀體左側,左半球監管軀體右側。該練習可以促進兩半球協調工作的能力,緩解單側用腦過度所引發的身心疲勞癥狀。

心理減壓第四式:想像放松操

選擇舒適的姿態讓自己倚靠或平躺下來,然后閉上雙眼,努力想像:自己正坐在或躺在一葉泊于港灣的小舟上,小船隨著湛藍的海水泛起的輕波蕩漾著,天空中幾朵浮云在自由地徜徉……你盡情地享用這一切。總之,怎么美怎么想,練習時間每次約十分鐘。


      精彩必讀
      雖然上周國家藥監總局再次發文,將藥店配備執業...
      餃子雖好吃,但有時卻讓胃感覺相當不舒服,胃酸...
      近期,國務院關于進一步改善藥品生產流通提出若...
    公式规律三头数中特